Расчеты системы лагун в очистных сооружениях

Реальный подход состоит в расчете с учетом следующих специфических критериев для каждого типа лагун:

  • объемной нагрузки для аэрируемых и анаэробных лагун;
  • поверхностной нагрузки для факультативных лагун и лагун созревания;
  • времени пребывания стоков в каждой секции в сутках;
  • оптимальной глубины, определенной биологическим процессом, — может меняться в зависимости от ограничений, имеющихся в каждом конкретном месте.

Анаэробные лагуны

Минимальная глубина лагуны, если позволяют геотехнические условия, должна составлять от 3 до 5 м, чтобы сохранялись оптимальные анаэробные условия.
Эффективность очистки возрастает по мере увеличения температуры и колеблется от 50 до 70 % по БПК и ВВ.

Факультативные лагуны

  1. Глубина факультативных лагун достигает 1,5 м.
  2. Время пребывания составляет от 5 до 30 сут.
  3. Эффективность по БПК составляет около 60 % для вторичной и 80 % для первичной обработки.

Лагуны созревания

  1. Первая ступень созревания рассчитана на максимально приемлемую нагрузку, порядка 75 % от нагрузки в факультативной лагуне.
  2. Время пребывания составляет минимум 3-5 сут в зависимости от климата (гарантированное развитие водорослей).
  3. Глубина около 1 м (при глубине более 0,8 м предотвращается рост макрофитов). Каждая лагуна созревания обеспечивает снижение БПК в среднем на 20 %.

Аэрируемые лагуны

  1. Количество отсеков — минимум два в серии, с распределением объема отсеков 60/40. Глубина бассейна составляет от 2,5 до 3,5 м.
  2. Снижение БПК составляет более 85 % в зависимости от температуры.
  3. Ступень доочистки имеет глубину около 1 м, время пребывания в ней воды — 1 -3 сут.

Эффективность системы лагун

В зависимости от размеров для комбинаций лагун характерно следующее:

  • снижение содержания ОВ легко достигает 90 %, такая эффективность очистки практически не нарушается и в периоды резких изменений органической и гидравлической нагрузок;
  • содержание ВВ в сбросе остается повышенным из-за наличия биомассы водорослей.

Европейские нормы учитывают эту особенность и рекомендуют выполнять измерения ХПК и БПК в отфильтрованных образцах:

  • снижение содержания питательных веществ — среднее для полного технологического процесса, проходящего в естественных условиях, и составляет 50-70 % по азоту и фосфору с сильными сезонными колебаниями;
  • уничтожение патогенных начал непосредственно связано с количеством ступеней и более значительно при солнечной и жаркой погоде.