Инструкция как наклеить кафель
Для того, чтобы приступить к наклеиванию кафеля к стене, их нужно подготовить, то есть отштукатурить и выровнять. В этом нам поможет широкий шпатель, на стену или пол необходимо нанести клей, убирая небольшие неровности. Главное запомнить, чем ровнее пол или стена, тем меньше времени уйдет на оклеивание кафелем. Теперь можно приступать к наклеиванию кафеля на стену или пол. Для этого мы можем использовать один из двух способов: первый вариант это наносить клей на каждую, во втором – наносим клей только на стену. Так какой же способ выбрать.
Если вы клеите кафель, выбрав первый способ, то нам нужно начертить горизонтальную линию, именно по ней проходит нижний ряд. Его нужно сделать максимально ровно, так как он будет влиять на качество укладывания следующих рядов. Нам необходимо прикрепить планку на нижнем уровне, это предотвратит сползание плиток первого ряда. Далее берем первую плитку и наносим на неё клей точками, примерно 5-6.
Затем выравниваем плитку по вертикали и по горизонтали, только после этого можно переходить к следующей плитке. Между плиткой кафеля нужно вставлять крестики, их необходимо было купить заранее в строительном магазине. Они нужны чтобы соблюдать одинаковое расстояние между кафелем.
Во время укладки кафеля может возникнуть потребность в её нарезке. Здесь нам сослужит службу специальный инструмент под названием плиткорез. Он легко поможет отрезать любое количество кафеля, которое нам нужно. После того как мы наклеим все ряды плитки, швы нужно затереть специальной сухой смесью — затиркой, её нужно разводить водой, а наносить при помощи резинового шпателя между плитками.
Во втором способе кафель будем клеить нанося клей на стены. Для этого нужно подготовить поверхность, то есть её надо отштукатурить и прогрунтовать. При помощи инструкции разводим клей в ведре или в любой емкости. Потом берём зубчатый шпатель и наносим его на стену. Для начала клеем покрываем площадь примерно 1 квадратный метр. Затем начинаем укладывать плитку с нижнего ряда. Этот способ удобней и быстрее первого, но он требует определённой сноровки.